Gaya Hidup

Daging Kambing dan Asam Urat, Mitos atau Fakta?

Admin AMS
  • Jumat, 7 Juli 2023 | 23:00
Ilustrasi daging kambing (pixabay)

KORANMEMO.CO - Pasti beberapa diantara kalian sudah tidak heran bila daging kambing sejak lama dikaitkan dengan penyakit asam urat.

Mitos ini didasarkan pada anggapan bahwa daging kambing mengandung purin yang tinggi dan dapat memicu terjadinya peningkatan asam urat dalam tubuh.

Namun, apakah benar daging kambing dapat menyebabkan asam urat? Yuk temukan jawabannya pada artikel ini.

Sebelum kita membahas lebih jauh, penting untuk memahami bahwa asam urat adalah hasil dari metabolisme purin di dalam tubuh.

Baca Juga: Tabrakan dengan Kendaraan Tak Dikenal Pemotor di Trenggalek Tewas, Polisi Periksa CCTV Sekitar Lokasi Kecelakaan

Purin adalah senyawa yang ditemukan di dalam banyak makanan, termasuk daging kambing.

Ketika purin dipecah, asam urat dihasilkan. Jadi, mengonsumsi makanan yang kaya purin bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Namun, penelitian-penelitian terbaru menunjukkan bahwa hubungan antara daging dan asam urat sebenarnya lebih kompleks daripada sekadar purin dalam makanan.

Faktor lain, seperti predisposisi genetik, ketidakseimbangan hormonal, obesitas, konsumsi alkohol berlebihan, dan pola makan yang tidak sehat secara keseluruhan, juga dapat berperan dalam peningkatan risiko asam urat.

Rekomendasi Untuk Anda

Berita Terkait

Berita Lainnya