Gaya Hidup

Mengenal Ikan Kayu, Kuliner khas Aceh Favorit Para Pejuang

  • Sabtu, 24 Juni 2023 | 21:08
Ikan kayu khas Aceh

Koranmemo.co - Berlibur ke Aceh rasanya tak akan lengkap jika belum mencoba kuliner khas Aceh yang kaya akan rempah-rempah. Kali ini, ada ikan kayu dari Aceh yang wajib kamu coba bersama keluarga.

Rasanya yang gurih dan pedas membuat siapa saja langsung jatuh cinta dengan ikan yang satu ini.

Ikan kayu Aceh atau yang lebih akrab dikenal sebagai keumamah merupakan masakan tradisional Aceh yang melegenda. Wujudnya berupa ikan tongkol yang diiris tipis-tipis dan dilumuri bumbu kental.

Baca Juga: 5 Tempat Makan Legendaris di Bandung yang Bikin Ngiler

Setelah itu, ikan tersebut dimasak dengan kuah santan hingga mendidih. Wah, bikin ngiler ya?

Ikan kayu adalah salah satu makanan warisan zaman perang saat para pribumi Indonesia mencari cara untuk bertahan hidup.

Pada saat itu, banyak orang mencari bahan pangan yang mudah pengolahannya namun tidak cepat basi. Akhirnya, muncullah ide untuk menjadikan ikan kayu sebagai sumber makanan sehari-hari.

Baca Juga: Lontong Kikil Mak Yah Khas Pasar Pucuk Lamongan, Rekomendasi untuk Para Pencinta Kuliner

Biasanya, ikan kayu banyak diminati oleh masyarakat ketika sedang musim paceklik. Hal ini dikarenakan ikan kayu memiliki tekstur yang keras sehingga kualitasnya dapat bertahan lama.

Rekomendasi Untuk Anda

Berita Lainnya