KORANMEMO.CO - Pasti sudah banyak yang tahu jika kapulaga, atau dalam bahasa Inggris disebut "cardamom," adalah rempah-rempah yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Rempah kapulaga ini seringkali dimanfaatkan banyak orang untuk memberikan cita rasa yang unik pada masakan.
Selain itu, kapulaga juga telah digunakan selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional karena kemampuannya dalam menurunkan kolesterol.
Dimana kolesterol adalah senyawa lemak yang ditemukan dalam darah, dan ada dua jenis kolesterol yang dapat ditemukan dalam tubuh kita: kolesterol baik (High-density lipoprotein/HDL) dan kolesterol jahat (Low-density lipoprotein/LDL).
Baca Juga: Operasi Aman Suro 2023, Polres Madiun Kota Amankan Ribuan Okerba
Kolesterol jahat, jika terlalu tinggi dalam tubuh, dapat menyebabkan pembentukan plak di dinding arteri dan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Kapulaga mengandung senyawa aktif yang dikenal sebagai terpenoid, yang telah ditunjukkan memiliki efek positif dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Terpenoid dapat membantu menghambat enzim yang terlibat dalam produksi kolesterol dalam hati, sehingga mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam darah.
Selain itu, ini juga mengandung serat pangan yang tinggi, yang membantu mengikat kolesterol dalam usus dan mencegah penyerapan kolesterol jahat ke dalam aliran darah.